Neubau Kindertagesstätte St. Martin, Bramsche

Tag der Architektur Sonntag, 30. Juni 2024

Erläuterungsbericht

Der Neubau der KiTa wurde als 2-geschossige, gewinkelte Gebäudezeile entlang der Straße „Auf dem Damm“ als geforderte „Schallbarriere“ positioniert. Die Gebäudeschenkel öffnen sich mit einem Winkel von rd. 100° Richtung SW – so ist ein freier Blick in Richtung der unverbaubaren Grün- und Naturflächen zum Umfeld der Hase-Aue möglich. Die Hauptzugänge der Kita/Krippe sind bewusst im Schnittpunkt der Gebäudeschenkel angeordnet und dienen als Verteiler. Der Bewegungsraum bietet mittels Öffnung mobiler Trennwände Raum für verschiedene Nutzungen. Vom Foyer der Kita im EG erfolgt die zentrale Erschließung des OG mit einer offen und hell gestalteten breiten Treppe und dem angrenzenden Aufzug. Auf der Süd- und Westseite ist im OG eine eingerückte umlaufende Dachterrasse vor den Gruppennutzungen mit einer Pergola konzipiert.

Thematisch orientieren sich die Freianlagen an den Gegebenheiten der Umgebung. Die innerstädtische Lage des Grundstücks in Verbindung mit der angrenzenden Hase-Aue und dem Hase-See werden übersetzt in die Außenanlagengestaltung der Einrichtung mit dem Thema „Stadt-Land-Fluss“.

Projektdetails

Projektdaten

Planungsbeginn:
07/2020
Baubeginn:
10/2021
Fertigstellung:
12/2023
Flächen und Rauminhalt:
BGF: 2076,25 m²
NGF: 1745,90 m²
BRI: 8236,69 m³

Bauort

Am Hasedeich 1
49565 Bramsche

Bauherrin

Stadt Bramsche
FB 4 Stadtentwicklung / Bau / Umwelt
Hasestraße 11
49565 Bramsche

Leistungen HFA

Realisierungswettbewerb 1. Preis
Leistungsphase 1 bis 8
(2019.22)